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话普陀观音泪(上)

http://www.mipang.com时间:2011-03-30  来源:米胖旅游网  点击:5918
普陀山悲不美观音泪,置身富贵景破碎。

面前无奈心倦怠,自然不毁佛欣慰!”

也许,非论是谁,非论是人仍是神,非论是天上仍是人世,只要走进了富贵的都邑享受,沉沦上了霓虹灯的绚烂,那么就再也不能拥有畴前的太平、安闲与无为。在现实成长中,人们在逐渐的丢弃传统与自然,但失踪去了才知道可贵:我想,在今天,这一直仅仅只是我的感受与体味。秉承传统,呵护自然,我想:在今天,这一直仅仅只是我的心愿与巴望.

普陀山我一向想去,可是一向没有成行,记得在杭州工作糊口的日子里我看到湖山就想会起海山,就会想起普陀山,就一向引觉得憾事:此前我曾在宁波工作糊口过整一年,往来来往很便利。这尤其对于我:曾在上海糊口了几年,从外滩去过吴淞口的江海交壤之处;也曾从宁波搭船往返上海,但那是在夜里;也因为工作关系去过青岛厦门,可不是陆路就是飞机,是以我都与海咫尺之遥,没有作到与海亲密接触,所以我一向认为自己是个没有真正见过海的人,所以我对海有着一种深深的想见的巴望。金沙、奇石、潮音、古洞、瀚海、古树……,仅是作为海的景色,普陀山已经让我想去,是以更不要说佛与寺了,作为一种文化、思惟与历史,海天佛国对我更别有一种魅力与诱惑。

今年的五一节,我辞别了杭州,带着众多行李辗转宁波:我又跳槽换工作了,虽然漂浮的神色也没有什么喜悦与欢愉:激情依然孤傲,事业仍是失踪落,可是有了绝对属于自己的一小段时刻。我是2号下战书做的抉择,此时我已在新的住处小睡了一成天。

5月3日的一年夜早,天还没有昨日的细雨中解脱出来,仍是阴阴的,我已从宁波南站出发。一路经由车行,轮渡,再车行,经由年夜约3个多小时人杂而又如脱缰野马般的小巴的波动,午时时分我达到了沈家门码头。沈家门是我国最年夜也是世界闻名的渔港,数不尽的现代新式鱼船与一些木制的老舟相间泊岸,网收漂敛,旗飘帆悬,数里连缀,感受甚是壮不美观。

这个日子,这个时刻,旅客蜂拥而至,人良多。排了很长的队,我终于登上了从舟山本岛半升洞客运码头去普陀山的船,置身两者之间的莲花洋。此刻正值午潮,洋面波澜微耸,随风升沉,令人不禁浮想联翩。莲花洋以日本人欲迎不美观音像回国,海生铁莲花阻渡而出名,可我并看不出波滔状似莲花,我只是感受在太阳辐射之下,波光粼粼倒恰如佛光点点。莲花洋因为处于众岛环抱之中,年夜都的日子是风平而浪静的,是祥和的,我想这才是人们将称之莲花洋的本意,莲花不是形更不是色。是以,我感受 “莲花午渡”作为来普陀山十二景中所见的第一景其实是一种神色,经由过程莲花洋的海浪授与了喷香客朝拜者一种即将达到释教圣地的肃穆清雅神色。只是在现代社会里,因为达到的体例年夜年夜改变,难度年夜年夜缩小,时刻年夜年夜缩短,是以对于良多现代人来说已经难以体味到这一点了,也就没有人注重了。

船从似练如虹的的朱家尖跨海年夜桥下面驶过,伴跟着逐步地看到连缀不竭的海岛、若隐若现的不美观音立像、船上的游人越来越雀跃与涌动,普陀山已经在面前了。下了船,买了门票,出了码头向东几十米,踏入气焰高峻巍峨的杏黄色三洞门牌楼“普陀圣境”门阕,就算进入海天佛国了。

“步头小石乱纵横,传是凌波佛迹成。为有灵根生到底,否则海水亦何情。”由佛国山门东南300米处,就是短姑道头。传说有姑嫂俩发愿礼佛,几年后集资买船进山进喷香,不想小姑来潮,自愧不洁而不敢下船。其嫂短其无福朝圣,便独自进山拜佛。时近响午潮水年夜涨,小姑饥不得食。正在此时,一村姑模样之人持食盒至岸,边向潮水投下一些石子,边踩着石块径直来到小姑舟中,说是其嫂托她所捎。待其嫂归来告之,其嫂愕然,记起适才拜佛时:企盼莲座,见不美观音年夜士衣裙湿着一片,便知此是不美观音所为,忙又进山叩拜。因其嫂在码头短其姑,从此姑嫂泊船处就被成为“短姑道头”。而这些巨细纷歧,外形各异,自相零附出没于潮水的石块,也遂被称为短姑圣迹。探讨这个传说,我想故事所想告诉人们、启迪喷香客的也许就是有求必应,心诚则灵吧!不美观音是不会因小我的不足而嫌弃她的每一个真心的信徒的。由此看来:在糊口中,人与人之间的无谓彼此怨弃在神的面前是何等的好笑与不需要!

短姑道头作为旧时自然码头,此地曾是入普陀山的第一处胜境,贡船浮云,喷香船蔽日。可现在,普陀山已经有了更为复杂的现代化年夜吨位码头,此处便失踪去了原本的功用,这里也逐步为人所淡忘,良多旅客也只是仓皇而过,直奔远处那高高耸立的南海不美观音铜立像而去。我一小我踱步于道头之上,看着历经沧海风雨侵蚀,上面已经斑驳不胜的石条,看着原本用来系船的已经损害而且为数不多的石碇,看着水中刻着“短姑圣迹”、“入三摩地”等众多名人墨迹的乱石……,我仿佛穿越时空置身于畴前。说其实的我喜欢此处的海岸牌楼远胜过现在的山门,虽然今天的山门更为的高峻与气派,可是它决没有前者的古朴而沧桑,更没有前者的文采与情趣:如“有感即通,千江有水千江月;无机不被,万里无云万里天”,如“一日两度潮,可听其自来自去;千山万重石,莫笑它蒙昧无觉”,如“到这里来,未偈普门当先净志;渡那海去,欲登彼岸须早回头!” ……,都是那么值得容身体味。

自海岸牌楼向东,饶过仙女坪,继续前行就到了南天门景区。这里是普陀山正南尽处。在年夜不美观桥四周,我第一次看到了立于海水中点点礁石之上的海鸥。当我欲以石子振飞它们的时辰,我才体味到了原本看起来很近的礁石也不是我的臂力所能达到的:海真年夜。南天门两石壁立如门,上有条石绵亘。走进去,侧旁有清人蓝理所题“山海年夜不美观”四个年夜字。门左近有巨岩狮子岩,上有二如目水潭“龙眼泉”。岩西为一个不年夜的年夜不美观蓬寺庙,内奉白玉漂海不美观音圣像。立于狮子岩之上:我感受此处是个让人气宇坦荡的一个处所,不美观年夜才有年夜不美观。

顺着沙极细、水极润、脚感极结壮、有潮水抚平海滩也抚平游人神色龙湾金沙, 我到了不美观音立像山坡的下面。因为正在施工铺路,我向南顺路直走却走错了路,绝顶是一个加油站和码头,这里是挖到了一块山脚形成的。望着依然裸露的山体伤口,我联想到现在全国各地的乱砍乱伐、吃山挖山等愈演愈烈的对自然生态的破损,不禁暗暗感喟:此处作为不美观音像的墙角尚且都不能自保,其他的处所真的不用多说了,即使炸了、平了、消逝踪了,但只要换成了钞票,那就没有若干好多人会感受到年夜地的震痛。

在错误路线的返回中,我盲目感动直上山坡,想不到的是在树丛铁丝围网中我真的还有一个缺口,就这样:我在不美观音的眼皮底下莫名其妙的逃了票。这,让我感应既信用又有些不安:我不知道这是不美观音对我非分格外网开一面,仍是我无意中造成了对不美观音的冲犯!但我想应该是前者,因为在山上,在高高耸立的、左手托FA轮、右手施无畏印、妙壮慈爱、泛耀着着美丽光泽的“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的南海不美观音铜像下,我感受不美观音在对我微笑而且意味深长。不外说其实的:我喜欢曩昔的石雕、泥塑或者木刻的佛像,而不喜欢现在浇铸焊接拼盘而成、一处比一处建得高的所谓铜的五方年夜佛像,因为我感受在盛世的布景之下,求年夜求高、破耗喷香火钱越来越多的佛像中熔入的世俗与名利的成份太多,与佛家修行之本义有背。不打诳语:我站在此像的背后看上去,不美观音的背影真的是个肥光脑勺的梵衲,而不是女神。看着三五成群瞻前失踪臂后、忙着摄影摄影的游人与喷香客,我感受好无言。

从应该买票的不美观音铜像进口处出来,我简单的看了看西方庵、不美观音跳、新罗礁,就到了传说中的不美观音栖身之所紫竹林景区。不外,现在首先呈现游人面前的紫竹是近年所种,又细又矮而且少。在炎热的天色中涓滴不能给人带来一点别样的清凉,这真的让我难以发生神话世界的联想。

紫竹林庵背山面海,人自后向前走进。殿共分三重,最前面第一重为天王殿,供四年夜天王;第二重为滑腻世故宝殿,供奉一汉白玉不美观音座像;第三重为年夜悲楼;供奉一从缅甸请来的白玉卧佛像;最后是新建的药师殿和三圣殿,感受紧凑而仙人众多。在庵前门右侧有一年夜型梅雨石浮雕紫竹林壁:古寺古亭,白鹤翔空,一片紫竹林,明示此处乃不美观音仙居地址。但游人也少少留心此壁,人们年夜都在导游的教育下热衷于**阿谁传说可以给人带来财运与长寿百岁、具有已经被摸得发亮的龙头与龙尾的铜喷香炉。

沿盘曲回廊继续前行,就到了历来被视为“普陀第一庵”的不愿去不美观音院。据说昔时就是在这里————潮音洞的岸边,佛选名山,张氏舍宅,慧鹗巨匠留下不美观音的。佛堂虽为新建,但简单而朴素。浮现了非论是人仍是神,糊口的一切都是从“俭“字起头的的糊口成长轨迹。不愿去不美观音院前视野坦荡、景不美观事业众多,潮音洞、年夜势桥、澹澹亭、亮光池、抗倭石刻、禁止舍身燃指碑等依次枚举。站在洞边,我望着远处盘曲往来来往的海岸线,我看着脚下怪石层叠的峭壁峭壁,我听着潮水飞跃入洞、一阵一阵的声若雷鸣的海浪击打,感受回忆此处因石险、因声响、因洞深而曾经给虔敬的释教徒的心灵震撼,以至于舍身往西方。可是,不幸,今天这一切也都弱化了。也许是为了越来越多游人平安的需要,潮音洞边石崖边酬报的造了一排水泥的竹竿型护栏,如同在自然岩石的峥嵘上画了一道极不协调的描眉。看着正在施工的,面积越铺越年夜、长度越修越远的未来让游人脚下越来越轻松无碍的平整化道路,我真的不知道应该说些什么?人们为什么老是在便利自己的时辰破损自然?“竹影摇风此日瞻礼不愿去;涛声震耳他年有缘请重来”,我好失踪望,现在“竹影摇风”已经不在,若是“涛声震耳”再打折,那么此处太多的自然都将远离本然,披上后天人造的假衣与外罩。我好担忧:不愿去不美观音院,也许未来让人去了就想走,不愿再重来。

分开紫竹林,我没有去百步沙,虽然那儿那里的“师石”让我神驰,可是其着重玩乐而非景不美观的不菲的门票让我感受没有了引力,我直向三年夜道场之一、俗称前寺的普济禅寺景区而去。

位于普济禅寺东南一角的多浮图,是我见到的普陀山三宝中的第一宝,其他两宝分袂是杨枝庵中的不美观音碑和佛顶山上的鹅耳枥树。此塔是典型的元代建筑工艺,为五层方塔,每层都挑台置石栏。双层塔座,底层平台较宽,栏下四角曾雕有可在雨中吐水的龙头,不外现在都已经损坏;三层塔身,四面均凿龛雕佛,不美观音妩媚凝重亲热肃静严重,十八罗汉神志各异,气韵古雅。但除了塔身上面的腾蔓绿色郁郁苍苍甚有朝气以外,整个塔院内出格萧瑟,一旁的塔院房子已经破旧不胜,铁锁把关,封锁无人。在我容身伤感中,有一年夜一小游人亦仓皇而来,我不禁为终于不再无人与我同赏而欢快。出乎意料,不想他却是直奔塔下,原本是来此解决内急而已,让我愤然。

多浮图西面、普济禅寺正南是海印池,池水清莹如玉,古树、寺庙、拱桥、浮图等倒影其中,十分美妙。池上有三桥,中心为平桥,其北接普济寺中山门,中有八角厅,南衔御碑亭,形成一条中轴线。东桥永寿桥,桥脊高拱,如虹卧波,与多浮图遥相呼应。此桥为明代所修,两侧栏杆立柱上雕有几十只刻工精巧的小石狮子,很是可爱,只是好几只不知何时已经被损坏,或者身首残缺,或者全无,其实令人肉痛与可惜,我估量是在文革时代。在桥南,有清雍正年间建的一堵数块巨石版镶成的“不美观安闲菩萨”墙,壁后老树拥扑,虬枝横逸,让人称幸的是其在文革时代是因为煤堆所碍而免遭厄运,我由此想:看来非论是否是金子有时埋在煤里有时并非坏事,可以获写意想不到的呵护。西桥为仙境,长堍拱桥,横石架梁,与永寿桥隔水相望,相得益彰。

普济禅寺前身是“不愿去不美观音院”,后迁址至此,历经荣枯,屡次重建。寺前寺内均古树参天,浓荫蔽日,主殿为滑腻世故宝殿,琉璃黄瓦,重檐斗拱,疏朗博年夜,宏伟巍峨,供奉的毗卢不美观音高达8.8米,妙相肃静,不美观照自如,为全山最年夜,两旁危坐着三十二不美观音应身,男女老小,各具个性,有板有眼。我感受普济寺的景不美观在寺外而不在寺内,而且寺内烧喷香拜佛的游人其实太多,是以我在里面并没有勾留多久。

普济寺西是两个古朴的饭馆:锡麟饭馆和息耒饭馆。其实这两个均是寺庙而来:分袂是锡麟堂和息耒院。我没有在这里吃与住,做任何的消费,虽然无论是住仍是吃,这里都可谓上乘。我之所以关注此处,是因为我感应两者的佛已不在,我尤其喜欢这两者的来历,出格是后者息耒院。“劳生天所定,耒而不成息”,颇令人深思:人生涯着,无论尧舜孔孟,非论何朝何代,也非论为僧为俗,都不能停歇,生命在于行为,停则六合不转,历史不前。由此,我不由想起自己的名字:春耘。虽然我年夜白起名的父亲的深意:春耕夏耘,以图秋收而冬享,我也绝知此事须躬行:勤恳全力务实。但曩昔,隐约约约的我一向以之为苦,曾数次向父亲提起:我是属牛的,这样名我,人生岂能不辛劳?面临已在异乡奔波多年而事业尚无成的我,父亲也黯然。唉!人生本然,与名何关?细品着“息耒”其中的道义,我不禁为自己畴前偏颇想当然的理解而好笑,我也加倍驰念已经年迈退休、失业在家远在家乡的父亲,一切都好吗?

继续向西,过息耒小庄,从磐陀庵外墙左侧沿菩提山路上行,就进入西山景区。西山景区亦统称梅岑仙境,是全山石景最为集中处。需要提醒后来人的是,游览此线最好不要焦心买票上山,以免错过最初的、不在收费规模之内的两个可不美观之处:磐驼庵与普慧庵。我也是上山后按书索“景”才觉察自己的疏忽,只得第二天一早从头补过。磐驼庵现为普陀山打点局办公用房。其可看之处一个在于庵门墙上的出自明代年夜书法家董其昌手笔的“磐驼庵”三个字,其结构、用笔、仍是气韵、神志俱佳,心旷神怡,实为上品;此外一个是 “树抱石”古樟,可惜第二天我在庵前“洗心”池旁往返走了几回也没有找到。普慧庵在买票之前沿那条向西的石板通道走不远就是,现在也是一家饭馆旅馆。一进门,就可看见那棵被称为普陀山樟木之最的千年巨樟赫然在目,遮掩了整个院子,主干围粗有七、八米,从其竖井内拔“干”而起,伟枝四出,,宛若群龙游云,绿叶苍苍、腾蔓从生,如一寿星之胡须。据考此树已经九百余岁。与锡麟堂和息耒院一样,这两处让我感应伤感的也是其佛性与空气的不再,以及商气的笼盖,尤其是在普慧庵,其门口写的“住宿绝对比外面廉价”的剖明更让我默然:原本是曲径达雅的藏修胜地却在商业中无奈地演绎价钱的初级竞争。

过售票亭后的第一个景点是“心字石”:一块刻有一长宽各数米巨细、同时可坐数人巨细的“心”字从而显得 “心怀博年夜”的裸露的斜平石坡。其实“心”字石绝非只是一个字,而是有一个“佛试蛇心”的故事。在“心字石”右上方数米路边草莽中有一条石探出,酷似一蛇出洞,其眼其形真的是惟妙惟肖,越看越象,而再向上不远处西天门阙西侧有一石形肖蛤蟆。传说,一天,有一蟒蛇精在此修炼,不美观音见之,便在其背上放一蛤蟆以试其心。可那蛇肃然不动,毫无危险蛤蟆之意……,于是不美观音便点化之,使其得道。我看着已经排起了长长的一队期待坐在“心”字中摄影留念的游人,不禁有些感伤:看到了一个“心”字,却忽略了一处“心境”!这是不是一字入“目”就不见全“景”呢?唉!“心字石”,其实更是一处需要专心体味的处所呀。

过“西天门”就到了滑腻世故庵(处死讲寺)。“滑腻世故”为佛家语,意为“不偏倚,无阻碍”,佛经载不美观音年夜士别名滑腻世故年夜士,所以供奉不美观音的年夜殿都称滑腻世故殿。滑腻世故庵正殿为“三圣殿”,供奉西方三圣铜像。不外,现在这里最辉煌的不是正殿,而是坐落在里面法堂后、近年刚建成的 “处死明如来”铜殿:殿高7.88米,宽6.74米,长7.70米,进深5米,建筑面积51.9平方米,由1000多块铜块组成,总重180吨,比海边那几十米高的“南海不美观音年夜铜像”还要重一倍多,令人叹为不美观止。据说,我国历史上只曾有四座闻国内外的铜殿,分袂建于武当山、鸣凤山五台山万寿山。面临此耗资必然不菲的全金属建筑,不知道为什么我感受不到一点佛的兴奋与感悟。联想到铜像,我感受这几年普陀山喷香火的铜的气息真的太浓。我不知道其能否让佛久居:因为其所有的金属遮寒避暑机能都极差,换句话说,我认为:一切丢弃了自然与生命的建筑都中看不顶用。在近几年一向从事房产筹谋的我的眼里,它似乎更象一个独身公寓的样板房,非论是从面积角度看,仍是从现实用途角度理解

在滑腻世故庵前山道的下面,若是你不理会“危险,请勿接近”的平安指示,你就可以看见“一叶扁舟石”:一斜仄的石坡上摆放着有一块菱形石,恰似一只在破浪前行的划子,就是我们小时侯用最简单的手艺叠出来的那种纸船,很象。据资料介绍 “一叶扁舟石”北还有一块“不贰石”:两石相距数米,但高宽皆相等,如析圭破璧之状,故名“不贰”。只是此石现在已覆于滑腻世故庵三层楼下,让人不成见。对于“不贰”石的不幸,我感受出格失踪望。可是,后来我才意识到:这其实是我寻景不得的起头,良多良多有名堂的石头现在已经都找不见了:或者为新建筑物笼盖,或者因打通道路而断根,或者是被世人遗忘而陷入盲区,存在也等于无。如:息耒饭馆后金刚窟与玲珑岩四周的清幽湾怪石林因斥地至佛顶山公路而将奇岩凿平;如融来小院北侧院内的无畏石;如…………。其中最出乎我意料的就是:曾是普陀十二景之一的“法华灵洞”因正在年夜兴土木而变得满目皆非,原境界荡然无存。当我第二天一早从洪筏房出来,在“震旦第一佛国”石刻处拾级而上,穿过几户凌乱的平易近房旧宅后,我满觉得我可以看到“层复出奇,巨石相垒”的怪奇观不美观。然而,那时我惊呆了!因为揭示我面前的却是一处热闹不凡、平易近工忙碌、即将落成、毗连一上山公路的年夜平台、楼阁亭榭工地。山坡伤痕累累,只留给我一个被水泥加工过的如同一销毁泵站的洞窟石室。人真是伟年夜,人真是有力量,我耸立良久,我坎坷潦倒而下。

出滑腻世故庵,过一竹林小山坳即到梅福庵。庵因西汉梅福曾在此炼丹而得名。炼丹洞就在其年夜殿的左后侧。洞不年夜,内奉梅福梅子真的泥像。只是今天看来,其绝非一福天洞地,又小又暗不说,而且还在洞口安了一铁栏门,我感受倒象个牢房。洞旁有良多的游人,不外他们不是看拜梅福的,而是在买“仙水”的。场景很是让人深刻:在毛笔书写的“仙水:3元1瓶、1元1小杯”招牌下,一胖胖的年青尼姑正一手收钱,一手拎接水龙头一水管进行灌装,而一旁一为年迈慈容但很精神的老比丘则一边手捻佛珠,一边向游人微笑请安。跟着世人我也买了一瓶,这不是因为我也相信其有神奇之处:会是什么杨枝甘露珠,而是因为我真的口渴了!喝着清冽甘甜口感还真不错的“仙水”,我不禁一方面为今天商品社会市场经济的无处不在而折服:连寺庙的尼姑也运营着一条名副其实的流水线,另一方面也为削发人的就地取“财”而不解:无欲无求乃入佛门之根柢,如斯放水的公允生意又怎么算超凡脱俗,又怎么能作到四年夜皆空?阿迷陀佛!我说的是人而不是神!

从梅福庵西行不远就到了那令人叫绝的、名闻全国的石景奇不美观———磐陀石

磐陀石由上下两石相累而成。下面一石底阔上尖,周广20余米;中心凸出处将上石托住,曰磐;上面一石上平底尖,高约3米,宽近7米,呈菱形,曰陀。上下两石接缝处间隙如线,睨之通明,似接未接,恰似“陀”悬于“磐”之上。相传曾有人从中牵线横割而过,由此声名两石并不相接,但往后再试皆无成功者。磐陀石险如滚卵,若有风吹来,当人立于石下,就不由自立地担忧上面的“陀”石会不会直落头顶。虽然一切担忧都是多余的,但仍感受不成思议。

陀石的面海一侧为明代抗倭名将侯继高所书的“磐陀石”三个字,其中石字多了那么一点。据导游说:就是因为这一点才使得整块石头视感受以平衡,否则此石就会飞走。与别人对书法者匠心啧啧称叹的认同,我恰恰相反,我感受其所作真是年夜杀风光:因为这种所谓错觉调整,让石看平稳则恰使破损了原本石的一种动态,真的是画蛇添足。假如,其默示不稳,给人一种颤颤微微的感受,那才是更像刚刚敲击过而余音未了的木鱼石呀。唉!人哪,老是自觉得是绝顶的聪明,给一切自己作过的工作,都给了一个充实高明的诠释,即使良多事实是无法挽回的错。

与心字石相仿,盘陀石其实这里也是一个境界,而且是个良多怪石“脚色”组合而成的年夜场景。只看石,那是只看到景的点,而不算看到了景的面。既然此处是传说中不美观世音说法处:在我的思维里,完整的此处理当是这样构想的:

不美观音年夜士趺坐于鼓状面阔如一石蒲团的说法台石之上,其面前摆放的就是其可以不时敲击而使听法者更清醒而关注的“木鱼”磐陀石,石下则是那一半自然一半人工、一半有形一半想象的卧牛石:相传此牛赴会听法,因步缓迟到羞愧得愧汗怍人而化成顽石。说其实的,对此说法我是极不赞成的,这倒不是因为我生肖属牛,名字又有牛精神的原因。因为你想呀!若是迟到了,怎么会在最前面呢?此牛必然是最早来贯通最深而一向沉思至今而已。继续西行就是由奇岩怪石组成的三五成群会聚一路的听法人“五十三参石”:也就是再此参拜不美观音、聆听菩萨说法的五十三位罗汉。“五十三参石”的下端的岩崖之上就是那极为传神与出名的二龟听法石:一龟蹲踞崖顶,一龟缘石直上。 “二龟何事翻成石,想是昔时不解听”,传说他们因为眉来眼去、人缘未绝、修行不诚而被罚化为石。和卧牛石的旁白一样:我对此也是极为的不认同:我认为他们俩个才是其中最勤学、最合作的听法者。那时必然是前面五十三个罗汉窃窃密语而使两龟听法不清,才不得以失踪臂危险攀崖向前的。可是前面其实乱石丛生吵闹不已,是以前者需要给后者不时一再不美观音所讲的经典教义,所以:前者才回首回头回忆睥睨,默默似语;尔后者才举头延颈,显得极为孔殷。唉!不美观音那时必然侃侃而谈而健忘敲击磐陀石让整个会场连结肃静了。

只是在说法台后,我没有找到颔首佛,我陆续问了几个在此地卖胶卷、饮料与纪念品的商贩,可是他们对我这种只问路不买工具、只要信息不要纪念品的旅客特烦气,尤其是看起来特教条:背上一个包,左手一张图、右手一本书的我,没有一点不看僧面看佛面的意思:都没有给我一个必定的回覆,而且语气都很不慈悲。我想这必然是因为在他们眼里:说法台上已经空空荡荡;在他们心中:传经的“不美观音”已经无影无踪的原故。

我带着失踪落的神色下行却到了“极乐亭”。亭在一巨岩平坡上,面临莲花洋,四周无遮无拦,海风习习,故原称“风动亭”。风动亭,原本是何等好的名字呀!让我想起那句闻名的“不是风动而是心动”的佛家典故。由此处风动发生心动,然后上山听法,这是一种何等合乎情理与境界的过程呀!为什么要改成极乐亭呢?莫非就是因为喷香客捐资而建就要有所改变,有所纪念吗?不知为什么,这我想到了“乐极生悲”!

从不美观音洞庵、芥瓶禅院出来,我也根基上竣事了西天景区的游览。

看天色已经不早,沿着山路拾阶而下,我便到了山下的居平易近区。我找了一家小店,炒了几个小菜,让一瓶紫竹林的啤酒伴跟着一碗米饭消融了我一天的委靡与饥渴,我感受今天游走于普陀山给我的不仅是身累,而更多的是心苦。

夜里,当我睡在一家庭旅馆的一小室,我回忆着白日所见,不禁心里有些黯然无眠!梦中依稀听到外面下起了雨。

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