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话普陀观音泪(下)

http://www.mipang.com时间:2011-03-30  来源:米胖旅游网  点击:4115

第二天的一年夜早,我就起头了新的游走过程。

从居平易近楼出来,过普陀山年夜酒店,相邻不远处就是普济病院。虽然这不是什么景点,但我感受削发人以慈悲为怀,这浮现了佛家“济世益人”的年夜悲情怀,应更值得一不美观。“愿将杨枝甘露珠,救治人世四年夜身”,普济病院是由普陀山释教协会出资兴建的、打点现代化的慈善病院,里面拥有良多高档的仪器设备,还与上海杭州舟山等地年夜的一流病院成立了对口营业和电脑连网会诊,而患者在里面使用搜检仪器按国家划定价钱50%收取,所有药物皆按出厂价供给患者,并免收挂号费、诊疗费,据说这在全国为始创。我在里面仓皇走了一圈,也许是时刻太早的原因:6点多一点,我没有看到几个年夜夫或者护士,也没有看到几个病人。我想:这也许是处所位置所限,来普陀山多是游人,而不是病人,而真正的需要辅佐的病人又心向望之但力不足或者不知道所致吧!但愿会有越来越多的人知道此处,也但愿有越来越多的为病所困的人能来此感应感染普陀不美观音的富佑,我也更但愿其能走出去,发扬光年夜,普济世人。

出了普济病院,我查漏补缺去过普济寺周边的磐驼庵、普慧庵,以及让我难熬不已的法华灵洞等,我就过玉堂街到了向阳洞。此处四周有仙人井、六不美观亭、象岩、向阳阁、揽霞亭等。象岩以东临海处转折而下,就是一自然的洞窟,不是怎么年夜,这就是向阳洞。我到的时辰,工作人员也刚到,正筹备为数不多的喷香烛。向阳洞无疑理当是个看海上日出的益处所,可是今天天阴的厉害,而且要下雨,是以对于普陀十二景之一的“向阳涌日”我只能明天未来方长了。向阳洞也是听潮音的好去向。小时学过的作家王鲁彦的〈〈听潮的故事〉〉写的就是这个处所!看着礁石千疮百空但却一言不吭,我为石岩的忍受与意志而默然;听着潮水一波一波的冲击与吼怒,我为海水的坚持与执着而赞叹。

“远看海不兴,近听浪有声。坐在礁上看,胆战也心惊! “

在潮水与礁石的一次一次的冲击与匹敌中中,我深深地体味到了海的力量。这里人很少,可是我却在海边的礁石上坐了很长的时刻。普陀山的奇石真是无处不在的,在向阳洞下面的海岸边乱石从中,一块黑黝黝的条状石头给我的印象特深,其跟着海浪互隐互现,特象一只在澎湃海浪中奋斗的鳄鱼,形似神似,惟妙惟肖。这是我冒险走下去的发现。不知道过了多久,又下起的细雨打断了我与海的对话,中止了我的深思与勾留。我没有按原路返回到公路,而是直接沿岸边礁石向北跋涉到了千步沙。出乎意料的是,长长的千步沙上在雨中只行走着我一小我。真是抒情,没有去百步沙,我却独享了千步沙。但很快,越来越年夜的雨、越来越急的风就打湿了我的窃喜,吹散了我的昂扬的游兴。我的伞杆断了,我只得用手握住伞骨,使之勉强撑开;我的千层底布鞋也完全湿了。在密雨中,顶着海风,我艰难地走着,我俄然想起了一个绝妙的上联“迁步千步沙”。真是好,我为自己的偶得而极端的欢快!可是下联呢?马上我又陷入了苦思冥想。但在风雨中,这却让我感受不到身上越来越年夜面积的湿冷。在千步沙的绝顶,有两块巨石: “听潮”与“不美观海”。 “听潮”犹在,静卧在沙中,从内向外如一牛角浮于沙面之上,而从外向内,则如一个太阳帽;而“不美观海”已在石墙中。在这里,看水在沙上漫流,既如同一层薄膜笼盖其上,又象一面巨年夜的镜子平放于沙滩上。由此两石处上坡,就是望海亭,亭后为石室三间,为净土堂,内有“五祖碑”石刻。我置身亭中,收了伞,抬放眼。啊!真是一望无际:亿万重浪、千步金沙、海上卧佛洛伽山均在眼中!

从望海亭出来,我就沿公路向梵音洞景区走去。过飞沙岱,在此处不年夜、但此时雨年夜的祥慧净院,我稍做了一下勾留。寺内倒也没有什么出格之处,但庙前青石湾可以一不美观:四周海岸皆沙,唯此处青石累累,沿湾铺叠数百米。继续东行,分开公路,向左沿山路爬山,即到“善财洞”。其型如龙首洞口为龙嘴,洞内一石如龙舌,洞顶两石耸立如龙角,内奉“西方三圣”。只是,我感受其中润色的全是人工的痕迹,没有什么自然本色了。

梵音洞其实是两峭壁之间的一裂痕,高有百米,峭壁危峻,直若斧劈,气焰磅礴,气派逼人。洞腰处、两陡壁中心凌空有建于石台之上的两层不美观佛阁,令人叹为不美观止。走进梵音洞庵。其照壁之上“唵嘛呢叭咪吽”的六字年夜明咒出格精明明眼。年夜殿内奉为手持净瓶、脚踩螯鱼的飘海不美观音立像。顺石阶迂回而下,就到了不美观佛阁。看佛的人良多。我也巴望在这里我能看到不美观音现身法相而不虚此行,我相信这无形的、非铜非木、非铸非塑的不美观音才是真正的我想看的不美观音。我低声祈祷,我虔敬注目。洞隙中,光影叠加、明暗交织,我真的隐约绰绰看见了如一白衣女子的记忆,我越看越象,我知道我看到不美观音了。可跟着我也越看越清楚,我变得不知所措难以置信:因为,我觉察我所看到的不美观音不是那永远超脱飒爽、精神焕发的不美观音,在我眼里,她更象一个因惧怕外面的风雨而遁藏其中的荏弱女子:神采凄楚,神色幽怨。这,这,可怎么回事?这,这让我不敢再看下去!我狠命地摇了摇头,我吃紧摘下了眼镜,不美观音消逝踪了!我眼中仍是那明暗相间、深浅纷歧的山体石质。佛旁边,浪潮入洞,推石拍崖,如龙吟虎啸,震人发溃。我的如愿、我的所见让我的心里有些不安:也许,不美观音在今朝在普陀山过的并欠好!!我不敢想下去,我害怕这不是我“杞人忧天”,我害怕这不是我替不美观音多虑。

分开梵音洞,我原路走回,直奔法雨禅寺。法雨禅寺俗称后寺,为普陀山第二年夜寺。寺前为一莲池,有海会桥横跨池上,将池朋分为工具两潭。桥为单孔石拱桥,两侧石栏板图案雕镂美丽,只是与普济寺海印池相仿,其栏柱所雕石狮子也在文革中受伤。穿过“天花法雨”就进入巨樟浓荫的寺内,首先看到的就是与天王殿面临的九龙壁。此壁与故宫等处陶制九龙壁分歧为多块青石雕镂拼接而成,但天衣无缝,如同一整块年夜石板。寺内的年夜滑腻世故殿即九龙不美观音殿,据说为国内今朝国内建筑规格最高的佛殿。殿内有一龙盘顶,八龙环八柱举头舞爪而下,中心就是高峻的毗卢不美观音坐像,甚是威风,让人不由肃然起敬。在殿前,与月台青石栏板上二十四块明朝石刻浮雕精品的《二十四孝》图无人注重相反,有两株柏树甚得导游和游人的青睐。一个为形态怪异的龙凤柏,一个为曾是传奇的“古木逢春”。只是前者是叶翠枝展,后者已否则:在前两年的一次暴风暴雨后失踪失踪了最后的绿色。树旁有一牌写着:“古木能逢春,人亦然也,年有春秋,人有老死,木亦然,……”傍边具体文字现在我已经记不得了!归正意思就是古木逢春的不在与逝去是自然纪律使然,留给人们也只不外“诚一憾事也”。看着满院子的浓烟缭绕与接踵不竭祁福求财的仓皇旅客,再看看面前那无皮无心但曾发出新枝的树干,我感受让“古木逢春”逝去的不是自然的风雨,而是人世的喷香火。因为自然风雨带来的只有顽强与营养,而同社会喷香火与之俱生的却是亏弱虚弱与受伤。“古木逢春”在喷香火兴旺中的消逝踪真恰是一种绝对的悲剧,这声名:人若是太强了,即使神都只有无奈,古树即使逢春但仍是要死,哪怕你就在神的面前。我想起我此前所看到的畏缩于梵音洞的不美观音,我年夜白了:那是真的,那不是假的。

出法雨禅寺,过智渡桥,相伴青玉涧,人就到了纵贯佛顶山、有一千多石级、长约一公里的喷香云路。喷香云路盘曲多致,林木交柯,清流一直,秀石险峰,应接不暇。喷香云路半途有一喷香云亭。此处两涧相会,小亭连年夜亭,上下有洞有潭,甚是清雅。过了喷香云亭继续前行就到了一拐弯处,有一方形巨石耸立路旁,这就是“海天佛国”石刻地址。其上又累一长方形石,上书“云扶石”。据说昔时郭沫若在佛顶山上以“佛顶山顶佛”求联,同业者苦思冥想无词以对。后有山平易近以“云扶石扶云”对之,一时刻传为美谈。望着默不作声的云扶石,我感受真的很恋慕被誉为才子加混混的郭沫若,因为我此刻还没有“迁步千步沙”的下联。唉!不知道我,或者何人,何时才会有下联?在这里,云扶石边、 “仙人锯板石”下,有一潭如碗若钵,内有泉水,萍水重逢 无独有偶,又一个卖仙水的:不外与梅福庵分歧:他是个男的,他也没有按瓶计较,而是一元一杯。慧济寺位于佛顶山中心的谷地,俗称佛顶山寺。还未到山顶,我已听到山上的佛乐阵阵,尤其是《不美观音灵感歌》:南无不美观世音菩萨,年夜发慈悲心,功行海洋深,驾慈航渡迷津,传染打动有缘人,十四种无畏,三十二化身,千手及千眼,战胜众魔军,年夜慈年夜悲救苦救难,灵感不美观世音,莲座涌慈云,各处现金身,杨枝水撒凡尘,甘露润群生,朝念不美观世音,暮念不美观世音,念念从心起,念经不离心,永离八难一切灾殃,苦厄化为尘!”旋律委婉悠扬,歌词直指心灵,一直于耳让人感受至深,一心向佛,此外,还有《快皈依佛陀座下》、《三世因果歌》等等,一遍一遍的不竭的一再播放,与满盈在山边的云、院落里的喷香一路形成了海天佛国特有的空间空气。走尽蜿蜒的喷香云路,就到了佛顶山天灯下的平坡。可是人却看不到寺庙的影子,只见一条如巷的石板通道在郁郁森森的树从中延长。进口处“入三摩地”四个年夜字赫然在目。往前,双方绿荫如帘,感受幽深莫测。行走中,倏忽一缕的黄色便直扑眼帘,寺庙就到了。“佛顶山顶佛”真的是给人萍水重逢、柳暗花明又一村的感受。慧济寺规制恢弘壮不美观,是普陀山第三年夜寺庙。其结构因山制宜,天王殿后,年夜雄宝殿、不美观音殿、藏经楼、住持室等同列一平行线,与摆布厢房相拥,颇具浙东园林特色。因本寺为山中最高的寺庙,是以与其他寺院分歧,其主殿供奉的不是不美观音而是释迦牟尼佛像。不美观音殿原为年夜悲殿址,为近年所建造,殿内除中心不美观音圣像外,四壁也嵌雕了历代名画家所绘的一百多尊不美观音菩萨石刻像,可谓是不美观音荟萃集锦之地,让我见到了前人心平分歧印象的不美观音,虽然我心中也已有了。出了佛顶慧济寺后门,我仓猝去寻普陀山三宝之一的普陀鹅耳枥,我面临此当今世界珍稀树种,国家二级呵护植物,我感受很是的意外:普陀鹅耳枥树看起来简单无华,枝条棕色与其他四周树种无异,叶卵形,顶端渐尖叶面被长软毛,叶背被细柔毛,为牝牡同株异花。据说,此树种为缅甸僧人引进,其原产地已经绝迹,世所罕有。我感伤:真是不成貌相,人若不知其身份来历绝对不以之为然。在我容身摄影的一段时刻里,人来人往,除了我,再无第二人停步或与之合影。看过刀劈石与山公岩,我从喷香云路原路下来。在法雨禅寺车站,我向右沿着一条荒僻偏僻的小路,我徐行走进了杨枝庵。庙小,少有人来,作为老年僧人勾当处,杨枝庵是不收门票的。在最里面的殿堂,一群老的僧人正在进行法事。他们对我的到来很是目光诧异,不外我行我素,我来我觅,我在佛像的后面终于看到了杨枝不美观音碑。碑高2.5米,宽1.2米,中心刻不美观音菩萨:珠冠锦袍,璎珞飘披,右手执杨枝,左手托净瓶,袒胸跣足,肃静严重慈爱。上刻有“普陀佛像,摹自阎公,一时妙墨,百代钦崇”等字句。《步辇图》作者唐初闻名人物画家阎立本传世之何为少,至于佛像,仅此一幅,此碑也是按照碑拓本所刻,数百年来,寺院几经荣枯,但仍能保留至今,足见其珍。我痴痴的看着碑上的杨枝不美观音,俄然我看到了不美观音的左眼下面有一个点,那也许是拓本上历史沧桑留下的痕迹,可此时,在我眼里,那分分明明、真真切切却酿成了泪。唉!今天,为什么呀!为什么今天让我在梵音洞看到了风雨中的幽怨的不美观音,此刻,又让我在这里看到了流泪的不美观音?我不仅暗自感喟,是的:时过而境迁,物是而人非,这两天我所的所见全数展此刻了我的面前:没人注重的莲洋午渡,渐被遗忘的短姑圣迹,高高的被挖了墙角的的山坡山立不美观音铜像;不复存在的石与景,即将消逝踪的法华灵洞;不见了古木逢春的法雨禅寺,以及良多已经名不符实、移作他用难以回归与还原的庙和庵,……,是的,一切的一切,让普陀山在失踪去原有,回不到畴前,找不到前导发轫根基 ,越来越冷淡与功利的人心,唯物的物质力量摆布了对神的虔敬,没法让人不流泪呀!

从杨枝庵出来,虽然按图索骥我还有年夜乘庵等少少的景点没有去,虽然时刻还许可,此刻只是下战书2点钟摆布,可是我已经抉择回去了,不是因为普陀三宝我已经全看过了,而是因为此时我感受我的神色异常的繁重:我居然发现无所不能,有求必应,神通泛博的不美观音流泪了,在我的面前流泪了。原本在今天这个飞速成长与膨胀的时代:不美观音也感应了无奈,不美观音也有难处,不美观音也有苦楚呀!

坐在去码头的小巴上,我一次次回头向海中的海中的卧佛洛迦山望去,我不再巴望不美观音能为我而现一次海市蜃楼,因为今天来的人太多了,而不是不美观音所但愿的,若是今天为我而现一次海市蜃楼,那么势必会给普陀山带来不尽的游人与投资,会给普陀山带来更多的喧哗与干扰,而岂不是不美观音自寻懊恼,这是不美观音不愿意接管的,这也更不是我所但愿的,我理解处于这个时代的不美观音,我同情已经陷于现状的不美观音:

不美观音昔时不愿去,只是以处好净土!

隔海隔岛远路途,清心寡欲离凡俗。

若是人世唯利图,利润熏心兴土木。

纵有喷香火燃无数,要留恐也难留住。

耸立在返程的船上,我怀着游历中的郁闷,我回首回头回忆普陀:擦过码头,擦过山门,擦过短姑道头,当我的目光勾留于与短姑道头四周的慈云庵时: “辞云慈云庵”:我脱口而出。终于在我即将辞别普陀,辞别不美观音的时辰,让我自己完成了自己的“迁步千步沙”的下联。此时雨又细细的下了起来,我知道这也是不美观音的泪 ,我年夜白这也是不美观音的泪!不美观音呀,不要抽泣,不要伤悲,佛在心中,住在什么处所并不主要,净土关头是意味着静心,对吗?人类成长了,自然人到的处所也就多了。小隐约于林,年夜隐约于市。不美观音呀!我想:即使普陀山酿成了一个富贵的都邑,你也不要感应不快,因为普渡众生,是你的愿;顺其自然,利乐有情,人们总有一天会皈依与年夜白的!况且,人世还有良多尚未为尘俗所完全蒙蔽的心灵,好比我,已经感应到了你迩来的神色!不美观音,曩昔的岁月请多多珍重,未来的日子请多多保重,只是你不要走,这里事实下场曾是你昔时不愿离去的处所.

张春耘

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