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普陀敬香行之二

http://www.mipang.com时间:2011-04-01  来源:米胖旅游网  点击:4796

离去南海不美观音已是十点一刻,扳脚指头算算也该去祭祭五脏庙了,可一旁的不美观音跳总仍是要去的,于是忍着胃酸再向巨匠下了第二道金牌:十五分钟后必然准时出庙。

不美观音跳位于普陀山东南角,是离着洛迦山比来的处所,相传昔时不美观音菩萨为赶到普陀山开创说法道场以教化众生,从对面的洛迦山腾空一跃,落地时便留下了这只脚印。

我们顺着人潮入庙,庙前有条小径连着这一年夜块象征着脚印的岩石纵贯年夜海,脚印上聚着良多人,有站着的,有坐着的,有趴着的,有拍着的也有象我这般在心中默拜三声后便回身离去的。我相信这是菩萨的脚印,留存着佛的气息,于是我专心里的虔敬去朝拜,去叫醒魂灵深处的原本存在的佛性,同时洗涤着自己人道中的负面,让所有阴晦在佛光的普照下得以化解。愿菩提津润每一颗向佛之心。。

走出不美观音跳已是十点四十,只见Enson神色略沉脚步飞快地走在最前面,看来早晨在船上的那顿早饭所转化的能量早已被他耗损殆尽,我也强咽着口水但愿能略微中和一下那股澎湃胃酸,我们边走边等着后面的一干人,嘴里喊着:快,快点,快点走。。此刻回忆那时确是有些憋急了,我这才相信温饱问题确是治国之本,安邦之道,因为人类在过度的饥饿面前真就能垂手可得地还原成动物,呵呵。。还好在还原前我们赶上了去普济寺的车,就这样吃到了在岛上的第一顿斋饭。畴前几回都是在法雨和慧济寺吃的中饭,发现岛上各家寺庙的斋饭形式都不尽不异:慧济寺是五元一份,三四个素菜,随意增添; 法雨寺是2.5元,按人数配好饭菜; 而普济寺虽说也是2.5元一份,可买票后必需凑足八人一桌才能开饭,否则就只能干耗着, 店堂内只见几位托着八人饭菜的僧人处处转悠,用目光扫视着堂内的食客,对不足八人或超出八人的座席一律置若罔闻,我们一行十人,怎么坐也不合适,于是老鱼和Gary只好分开我们的巨匠庭,上别处觅食去了,还好总也有凑不足一桌的人,在饥饿的差遣下人们都在运用超人的视力眼光和聪明去凑一桌饭,所以没等太久,巨匠终于都有饭吃了。四菜一汤,汤和饭可续添,Enson添了两次,在第二次添满时我禁不住提醒说佛家最隐讳华侈,你要吃完的哈,话音还在梁上绕着未消去,他碗内的饭就已半空了。唉,这孩子,真是被饿坏了。。善哉,善哉。。

普济寺是山上最年夜的一座寺庙,位于灵鹫峰下,因为地处山前,也被称为“前寺”,相对而言,法雨寺也就是“后寺”了。

这座始建于元朝的古寺在清康熙年间被正式命名为“普济寺”,有“普全国佛法,济世间众生”的意思。

寺前有个“莲花池”,概略是放生之用,池中四处都布了些彩色莲花,想必到晚上这些七彩莲灯定会点亮夜空,与这座千年寺院披发的清幽与灵性相影得彰,美伦美奂。。

从普济到法雨概略有二三公里的样子,在饱餐之后我们徒步了近四十分钟才来到了普陀后寺-----法雨禅寺,它始建于明朝,原名“浪潮寺” ,后经一场年夜火被毁,后在清朝重建,被赐一块“天花法雨”的匾额,于是便更名“法雨”,我测度这是否有“天女散花,法降佛雨”之意,让这座历尽沧桑的古寺能受佛雨辟佑,以免再受火患。。

法雨寺三圣殿旁有条小径,沿着直走便来到了通往佛顶山的石级处,放眼望去一长溜梯级蜿蜒排开,据说有千级之多,我们为赶去慧济寺求宿,也顾不得歇息,一路拾级而上。

爬着爬着便分出男女之别来:一路领先的是老渔Enson和Gray,他们一边走还不忘一边扳谈,当真是吃饱了肚子混身长着用不完的力量。 我尾随厥后慢慢攀爬,而其它众女侠一面喘着气一面相扶着歇息,周新同窗是万红从中的一点绿,巨匠说说笑笑,倒也乐在其中。。

一路上我们用脚步量着佛顶山的高度,而良多虔敬的佛友们却是用身体度着每个阶梯的长度,他们沿着昔时普陀山住持戒忍法师的萍踪,三步一扣首朝拜,在漫长的登级路上印下自身的气息,用身体所受的苦来净化心灵,感应感染佛性。就如同我在藏区的神山圣湖梵刹前见到的那些五体扣拜环山环湖还愿的藏平易近那样,心中的崇奉即是其魂灵的支柱,物质的缺乏及肉体所遭的疾苦在他们看来都是虚无的,是可超越的。据说有个驴友的爱心组织曾经在藏区捐助过一位丧偶的孀妇,她家还有着二个儿子要养育,没有经济来历,于是给了她二千元钱让她买几头羊或牛过活,功效二年后再去拜访时发现她家即无羊亦无牛仍就赤贫着,一问之下才知道原本她把牛羊又都卖了钱捐给了寺庙。。。。。。我们都懂得钱财乃身外物这个事理,可真正实施起来,绝没有这位藏妇这么决绝,不是么?

想着想着便已闻到一股喷香烛味儿,慧济寺就在面前了,我们没顾得上喝口水就奔向法物通顺处,细问之下被奉告寺内不住宿,除非是有法事放置。看来我功课没做好,想当然地认为即是寺庙便该有留喷香客食宿之处,谁知山上不单没有客厅供宿,也没有晚饭供食,于是巨匠在这最高的寺庙里,竣事了今天的礼佛行程,原路返回至普济寺,虽然寺里的客房已被订满,但四周仍是有不少的平易近居可住,我们刚回到门口便被一居平易近服装的汉子叫住:住宿么?就在旁边。。细问之下价钱不贵,四十元一间,听口吻还能往下降的样子,我们未予理会,要前进前辈庙解决晚饭,于是世人鱼贯入庙等着开饭,又劳烦小周及老鱼辛劳一趟去放置宿地,完了还叮嘱道:最多三十五,争夺还到三十,最好二十五一个床位拿下。。功效他俩不辱使命,初步告竣中期方针,三十拿下~~~

晚餐仍是在老处所,仍是八人一桌,只是这回没让老鱼和Gary落单,多了小周和Enson作伴,我们六女生用期盼的眼神扫视四周,十分困难见有一对情侣走过便力邀其坐下,在他们的疑虑未消弭之前我们又把就餐的规距诠释了一遍,原本他俩早上刚坐了快艇到沈家门,筹备游完普济法雨再回沈家门吃饭住宿。。“这不是折腾吗”?等他们走后巨匠群情着。。anyway,凭桌重逢也是缘,祝他们吃好住好玩好。。

再说另一桌,我们用完餐还海聊了一阵仍不见男生那桌散席,老鱼的背包也还在我们这竟也忘了拿,待我送去时只见他们正和两位喇嘛聊得火热,细问之下原本其中一位是来自青海果洛班玛县的仁波切活佛,师承红教宁玛派,在色达五明梵学院修行,特到此闭关十五天,有三位来自北京学生随行,我今年八月的甘南川北游,其中重点即是五明梵学院,可天不遂人愿因为在郎木寺患上伤风而激发了心脏的极端不适让我止步于色达,此行幸与活佛偶遇,这不能不说是种缘分。。欣喜之下与活佛交流了手刺,下次有机缘再去果洛,班玛必然是我的必到之处。。

普陀完.洛迦山待续

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